Десять навыков, которые постепенно забыл современный водитель, и еще пять, которые на очереди

 

Водители из восьмидесятых, наверное, развели бы руками, перекинувшись парой слов с водителем из 2014-го. Беспечный несамостоятельный неумеха, подумали они бы. Как можно садиться за руль, если ты не овладел премудростями автомеханика? Если не быть «на ты» с техникой, то строжайше запрещено садиться за руль! Одно дело обломаться в дороге, но к поездке машину надо еще подготовить. А это была  целая наука для советского шофера. Итак, давайте разберемся, что же умели делать наши деды с отцами, чтобы их «ласточка» не привередничала, а мы уже вообще разучились, довольствуясь «чисто теоретическим» знанием?

Регулирование подсоса

Карбюраторную машину можно узнать по специальной ручке: запуская мотор, ее тянули на себя. Зимой завестись можно было только с ней. Автовладельцы в СССР называли ее сокращенно «подсосом».  Некоторые ошибочно представляли эффект ее действия как открытие  дроссельной заслонки, как делает это педаль газа. В действительности же с ее помощью водитель подавал через карбюратор большее количество бензина, а никакого не воздуха. Получив эту обогащённую смесь, которая хорошо сгорала,  замерзший двигатель лучше заводился. Прогресс и технические новшества сначала модернизировали карбюратор, теперь он уже сам регулировал  смесь и ее состав, а на данный момент  все проблемы решены в системе впрыска, которая оборудована датчиками.

Завести машину «кривым стартером»

В ситуации, когда  аккумулятор полностью разрядился, водители в СССР знали, что делать. В багажнике на такой случай лежала специальная пусковая рукоятка, в народе -просто «кривой стартер», вставив его в дыру возле решетки радиатора и резко вращая, пытались оживить мотор. «Кривой стартер» там прикреплялся к коленвалу, раскручивая его вручную, водитель и заводил двигатель.  Дырок не стало внезапно на народных автомобилях, ВАЗах, в 1990-х годах. Этой «допотопной» системой еще заводят в далеких медвежьих углах  УАЗы, может быть, любители ретро не забудут этот способ, а так, в общем, он обречен на забытьё.

Сливание воды

Антифризом широко стали пользоваться совсем недавно. В Советском Союзе же «кровью» системы охлаждения была простая вода из-под крана. Все было нормально, пока не наступали холода. Воду необходимо было слить, пользуясь для этого специальным краником. Когда же намечалась поездка, то вначале промывали систему теплой водичкой, нагревали мотор и заливали еще раз воду. Для всей этой операции были необходимы ведра, в них на плите или с помощью кипятильников подогревали воду. Так что пара ведер для советского водителя были обязательным атрибутом.

Покрутить «веслами»

Опять же сленг советских шоферов, «веслом» они прозвали ручку механического стеклоподъёмника. На стареньких моделях еще можно встретить подобные приспособления. После летней поездки с ветерком, полностью открытое окно закрыть обратно, чтобы никто и ничто не проникло внутрь, стоило и труда и времени. Сейчас везде кнопочки – прикосновения пальца достаточно, чтобы все закрыть.

Проверка всех дверей

О центральном замке еще совсем не так давно даже не слышали, а если слышали, то считали эту опцию не такой уж и необходимой. Закрыв водительскую дверь, владелец автомобиля делал обход и дергал за  ручки, проверяя, заперли ли пассажиры дверцы, опустили ли они «собачку».

Вытаскивание антенны

FM-диапазон стал густонаселен радиостанциями в 1990-х годах, десять лет осваивались эти волны, и сейчас там музыка и программы на любой вкус и цвет. А что же было раньше? Послушать что-нибудь в дороге можно было на УКВ, КВ и СВ, на старухах приемниках до сих пор вы можете обнаружить эти отмершие уже аббревиатуры. Чтобы на ультракоротких, средних и коротких волнах можно было что-то поймать, необходима была длинная, телескопически выдвигаемая  антенна.  У современных приемников совсем миниатюрные антеннки, по сравнению с той, их можно и не заметить вовсе.

Перемотка кассет

Песенка понравилась? Мотай! Молодежь недоумевает о том, что же значит в песне Цоя это «мотай!», ну, конечно, если слушает Цоя. Время кнопочек сейчас. Нажал – и трек будет повторяться еще и еще раз, никаких усилий. Раньше же необходимо было перемотать и главное по звуку крутящейся вхолостую кассеты точно определить, когда зажать «вкл».

Подключение CD-чейнджеров

Ладно кассеты, их немногие помнят сейчас, но диски? Казалось, еще недавно были верхом прогресса. И вот CD -диск с сотней песен в формате мп3 канул в лету. Оставили их только любители старины и те, которым не хватает средств для приобретения USB-магнитолы.   Шесть-семь лет назад CD-чейнджеры для шести или же восьми дисков были в ходу.

Закрыть картоном радиатор

Встречный ветер мог настолько сильно охладить двигатель у некоторых моделей машин, что приходилось его защищать листом картона. Если температура двигателя была выше, то и печка лучше прогревала салон. В России, в Сибири, еще наверняка помнят этот способ, в городах и чуть южнее в подобном уже нет надобности.

Следить за дворниками

Никто сейчас «бэушными» дворниками не заинтересуется, легче ведь купить новенькие – сколько там они стоят? А вот были времена, когда экономили и на этом. Где есть спрос, там есть предложение. Школьники ради грошей ночами и воровали щетки. Чтобы наутро не оказаться без дворников,  водители их снимали и запирали в салоне автомобиля под креслом.  Сейчас вся эта мафиозная схема рухнула: никто не покупает б/у, воровать их тоже некому, разве что сосед отомстит вам за что-то.

Какие же навыки отмирают прямо сейчас на наших глазах?

Умение сориентироваться по бумажной картеman-reading-map-in-car

Развернуть такую большую широкую штуку, понять где ты сейчас ( «значит так, я свернул за этим поселком в лес») , прикинуть, как добраться до места назначения («повернуть направо, там по грунтовке») – давно вы такое делали? Или, может, видели приезжего с картой в руках? Зачем они нужны — эти бумажные карты, если штатный навигатор опционно  предлагается  для любого автомобиля, цена на них конечно очень завышенная. Выход – пользоваться или «навесным» навигатором или навигационным софтом в смартфоне. В любом случае карта с ними конкурировать не сможет.

Осмотреться прежде, чем перестроиться

Бортовая электроника на автомобилях премиум-класса делает очень много за водителя, предупредить об транспортном средстве, что на всех парах летит сзади параллельно вам, она тоже уже может. Дело времени, когда эта технология подешевеет и будет внедрена на  «бюджетники».  Водителям вертеть головой уже не придется, можно будет еще больше расслабиться за рулем.

Освоить припарковывание

Пока еще надо этому научиться, но с парктрониками, камерами, которые глядят вместо вас вперед, назад, налево и направо, выворачивать голову и внимательно смотреть уже не надо. Быстрыми темпами  сейчас продвигают систему автоматизированного паркования, она может аккуратно поставить машину и параллельно, и перпендикулярно. Недалек тот час, когда можно будет выйти из машины, нажать кнопочку – и все остальное сделает бортовой компьютер: найдет хорошее место, заедет, закроет все, он же и тачку подгонит к подъезду.

Ключи в кармане

Технология бесключевого доступа дешевеет и становится доступна на множестве моделей. Пять, десять лет… — и ключ станет не обязательной опцией, им можно будет приятно звякать в кармане брюк и доставать, хвастаясь своей новенькой тачкой.

Ближний и дальний свет

Люкс-автомобили уже оборудуют адаптивными световыми приборами. Пока это их фишка, но скоро она станет нормой, как и те же кондиционеры, которыми вначале хвастались только владельцы дорогих машин, а сейчас… Кроме всех плюсов, что исчезнет необходимость переключать свет с дальнего на ближний,  еще и безопасность на дорогах повысится.

Вместе со стремительной эволюцией автомобилей меняется и список обязанностей водителя, он не так загружен сейчас, как раньше.  Уже сейчас разработчики ставят цель, чтобы за рулем можно было вздремнуть. Самого руля может уже не быть к тому времени. Для людей будущего управление автомобилем, как его осуществляем мы, может, будет казаться изнурительным и тяжелым трудом, совершенно невозможным для них. И еще вопрос: будут ли автомобили тогда?!

 

Теги: