Кофе и автомобиль – отдельная тема. Любовь к этому благородному напитку постепенно начала перерастать границы, он стал показателем стиля. Кофейный сегодня – один из оттенков, составляющий цветовую гамму, к которому так любят прибегать дизайнеры интерьеров, выбирая и соответствующий стилистическому решению декор – ароматные чердачные игрушки ручной работы, всевозможные саше, топиарии из кофейных зерен и их изображения на обоях и окружающих предметах. Как правило, Cofee Style сопровождают мешковина, бутоны гвоздики и трубочки корицы. Все здесь идет по принципу визуализации удовольствия.
Вот и машины подключились к всеобщей гонке за кофе-модой. В 2012 году Fiat 500L стал первым автомобилем с опцией кофеварки, то есть водитель с пассажирами получили возможность наслаждаться свежезаваренным эспрессо круглосуточно, не выходя из машины.
Следующий шаг был сделан в уже этом году, компанией WOG. Они переоборудовали кофе-машины на АЗС, в которых заменили зерна. Теперь ВОГ стал покупать более вкусный кофе у старейшей германской фирмы JJDarboven, предлагающей бразильскую и колумбийскую арабику и робусту. Было установлено больше 350 экземпляров автоматов стоимостью 27 500 000 гривен. Также было принято решение приобрести новые одноразовые стаканчики, у которых чрезвычайно плотная гофрированная поверхность, и есть крышка, – во избежание ожогов, чтобы дать возможность донести и выпить кофе на своем водительском кресле.
В компании такой подход поясняют новой философией употребления кофе, ведь «не зря совпадает, что кофе занимает следующее место после продажи нефтепродуктов», и своим желанием предоставить клиентам своей сети оба самых популярных на рынке продукта наивысочайшего качества.
Исчерпав тему прямого назначения, начали искать иные способы применения кофе. Так, выяснили, что с помощью него можно избавляться от надоевших насекомых – муравьев, мух, ос, моли, даже блох, приучать домашних питомцев к туалету, чистить печку и пепельницы, избавляться от царапин на мебели, освежать темные кожаные изделия, удобрять растения…
Настоящим открытием стала возможность получать из кофе биотопливо! До этого додумались специалисты британского Университета города Бат. По шоку от применения отходов в технологиях такой подход сопоставим с разве что с последними разработками Форда, решившим в своих автокарах использовать оставшиеся после приготовления кетчупов томатные волокна.
Химики говорят о ежегодном 8 000 000-тонном производстве кофе, способного дать 1,3 миллиарда литров биодизельного топлива, ведь в отходах находится до 20% масла. От других разновидностей оно будет разниться большими сроками хранения благодаря имеющимся антиокислителям, и отсутствием дорогостоящей очистки, как в случае с растительным маслом. Во всем остальном такое топливо не уступит своим конкурентам, сотворенным из иного сырья.
Если рассматривать сам механизм претворения, нужно понимать, что сперва кофейные зерна должны полежать в органическом растворителе, затем подвергнуться переэтерификации, во время которой структурные элементы жиров вступят в химреакцию и выделится искомое топливо.
Насколько технологии воплотятся в жизни – пока остается вопросом. Хотя в микромасштабах переработка кофейной гущи в биодизель и биопеллеты уже функционирует.
Производство биотоплива из кофе – это одновременно и реальный шанс Costa Coffee, Starbucks и прочим кофейням показать, на что они способны! Так, ежедневные десятикиллограмовые остатки – это реальные два литра топлива. Пусть это и немного, но в рамках своих транспортных расходов они наверняка пригодятся.